Sabtu, 19 November 2011

karbohidrat


KARBOHIDRAT

Karbohidrat yaitu gula sederhana dan zat-zat yang dengan hidrolisis menghasilkan gula sederhana. Pada umumnya semua karbohidrat disebut sacharida. Ada tiga golongan sacharida, yaitu :
1.     Monosacharida
Yaitu karbohidrat yang tidak dapat dihidrolisis, terdiri dari satu molekul gula sederhana.
2.     Disacharida
Yaitu karbohidrat yang dapat dihidrolisis menjadi dua molekul monosacharida.
3.     Polisacharida
Yaitu karbohidrat yang dapat dihidrolisis menjadi banyak molekul monosacharida.

A.  MONOSACHARIDA

Monosacharida yang terpenting adalah heksosa, C6H12O6. Heksosa yang mengandung gugus aldehida dinamakan aldoheksosa, sedangkan yang mengandung gugus keton dinamakan ketoheksosa.
Heksosa sendiri adalah zat manis, kristalin dan larut dalam air. Heksosa terdapat dalam madu dan buah masak. Beberapa monosacharida :
  1. Glukosa, C6H12O6
Glukosa disebut juga dekstrosa/ gula anggur/ gula darah. Glukosa merupakan aldoheksosa, terdapat dalam semua buah-buahan yang masak, terutama dalam anggur. Glukosa dapat dihasilkan dari hidrolisis maltosa, sukrosa, pati dan selulosa. Rumus bangun padat glukosa :
           H
           ê
HOCH2 CH CH CH CH C=O
            ê    ê    ê    ê
           OH OH OH OH
                 
      Rumus konfigurasi untuk + / - glukosa :

H - C = O
      ê
H – C - OH
      ê
HO-C - H
      ê
H – C - OH
      ê
H – C - OH
      ê
     CH2OH
(+) glukosa
 

H - C = O
      ê
H – C - OH
      ê
HO-C - H
      ê
H – C - OH
      ê
H – C - OH
      ê
     CH2OH
(-) glukosa
 














Sekarang diketahui bahwa molekul glukosa berada dalam bentuk siklik. Bentuk siklik ini dihasilkan dari hubungan C1 dengan C5, sbb :

           H
        C5  –   6CH2OH
 ê
 C 4                    C1 = O
                         H
        C 3 -    C 2

 


           H
           ê
HOCH2 CH CH CH CH C = O
            ê    ê    ê    ê
           OH OH OH OH


          6CH2OH
         
          C5        O

 C 4                       C1
                          
         C 3       C 2
                    OH
Bentuk siklik (a)
36%
 

       6CH2OH
         
         C5      OH

 C 4                     C1 = O
                          H
         C 3       C 2
                    OH
                       
 

          6CH2OH
         
          C5  –    O

 C 4                      C1
OH       OH                 H                    
          C 3 -    C 2
                     OH
Bentuk siklik (b)
64%
 
























  1. FRUKTOSA, C6H12O6
Fruktosa disebut juga levulosa dan gula buah, terdapat bersama glukosa dalam madu dan buah-buahan. Fruktosa merupakan ketoheksosa dan merupakan gula kristal.
Rumus bangun padat dari fruktosa :
      O
      ïê
HOCH2 CH CH CH  C CH2OH
            ê    ê    ê    ê
          OH OH OH OH

       CH2OH
        ê
        C = O
        ê
H  -  C - OH
        ê
HO– C - H
        ê
HO – C - H
        ê
       CH2OH
(+) fruktosa
 
Rumus konfigurasi (-) fruktosa dan (+) fruktosa


       CH2OH
        ê
        C = O
        ê
HO - C - H
        ê
  H – C - OH
        ê
  H – C - OH
        ê
       CH2OH
(-) fruktosa
 













Bentuk siklis dari fruktosa terjadi akibat antaraksi gugus keton pada C2 dengan gogos hidroksil pada C5, sbb :



  CH2OH      O
  
   C                            C
   OH                  OH    
            C          C        CH2OH
            OH      
 










B.  DISACHARIDA

Yaitu karbohidrat yang jika dihidrolisis akan menghasilkan dua molekul monosacharida.
Contoh :
                                      hidrolisis     
1. Sukrosa (gula tebu)         ®         Glukosa  +  fruktosa
                                      hidrolisis     
2. Laktosa (gula susu)         ®         Glukosa  +  galaktosa
                                      hidrolisis     
3. Maltosa (gula gandum)    ®         Glukosa  +  glukosa

Kemanisan komparatif gula-gula dibandingkan dengan sukrosa

No
Sacharida
Tingkat kemanisan
1
Laktosa
16
2
Maltosa
33
3
Glukosa
74
4
Sukrosa
100
5
Gula inverse
130
6
Fruktosa
173
7
Sakharin
30.000
                 
Catatan : Sacharin diduga dapat menimbulkan tumor.

C.  POLISACHARIDA

Polisacharida berdasar monosacharidanya dibagi ,enjadi dua, yaitu :
  1. Pentosan, (C5H8O4)x jika monosakaridanya adalah pentosa, C5H10O5.
  2. Heksosan, (C6H10O5)x jika monosakaridanya adalah heksosa, C6H12O6
Polisacharida jenis heksosan yang paling melimpah adalah pati dan selulosa. Biarpun sama-sama tersusun dari glukosa tetapi terdapat perbedaan dalam sistem ikatannya. Akibat dari perbedaan sistem ikatan ini selulosa tidak dapat dicerna oleh manusia, karena tidak adanya enzim yang sesuai untuk menguraikannya. Rayap memiliki enzim yang dapat menguraikan selulosa, sehingga bahan yang mengandung selulosa dapat “dimakan” oleh rayap.



Struktur pati :

         CH2OH
         
         C5  –    O

 C 4                      C1
                               
         C 3 -    C 2
                  
 

         CH2OH
         
         C5  –    O

 C 4                      C1
                               
         C 3 -    C 2
                 
 

         CH2OH
         
         C5  –    O

 C 4                      C1
                               
         C 3 -    C 2
                 
 

         CH2OH
         
         C5  –    O

 C 4                      C1
                               
         C 3 -    C 2
                 
 








Struktur selulosa :

         CH2OH
         
         C5  –    O

 C 4                      C1
                               
         C 3 -    C 2
                 
 

         CH2OH
         
         C5  –    O

 C 4                      C1
                               
         C 3 -    C 2
                 
 









D.  UJI KARBOHIDRAT (monosacharida)

  1. Reduksi dengan menggunakan larutan perak amoniakal (Reagen tollens) menghasilkan cermin perak. (Reaksi ini positif terhadap senyawa yang mengandung gugus aldehida)
  2. Reduksi dengan larutan Fehling menghasilkan endapan merah bata dari Cu2O
  3. Bila karbohidrat dipanaskan dengan larutan alkali terjadi warna kuning/coklat (reaksi pendamaran)
  4. Pembentukan ozazon :
Monosakharida + fenil hidrazin   ®  endapan ozazon (kristal kuning)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar